Curcuma, gemahlen eignet sich für die warmen Gerichte und kalte Küche.
Sie ist stark färbend. Ihre appetitliche Farbe verleiht Dips und Aufstrichen eine delikate Note.
Da sich die Farbstoffe der Curcuma am besten in Fett lösen, sollte dieses Gewürz auch in etwas Öl oder Butter leicht angedünstet werden. Erst dann die restlichen Zutaten hinzufügen.
Tipp: eine Prise gemahlene Curcuma verleiht Nudeln, Spätzle, Salzkartoffeln, aber auch Pfannkuchen- und Semmelknödelteig sowie Omelettes und Quiches eine appetitliche Note. Einfach in den Teig streuen oder – zum Kochen von Salzkartoffeln oder Nudeln – ins Kochwasser geben.
Curcuma lässt sich gut kombinieren mit: Chilli, Coriander, Cumin, Fleur de Sel, Ingwer, Lorbeer, Muskat, Orangenschale, Safran, Thymian, Vanille, Zimt, und Zitronenschale.